BirroTurismo en Roma (I)

Cuando uno habla de Roma es inevitable no pensar en dos cosas por un lado en toda su historia (sede del Vaticano, ciudad eterna, el Coliseo, el Foro, el Panteón y una larga lista de monumentos imprescindibles) y por otro lado su riquísima comida la pasta, la pizza y la comida italiana, que nos puede.

Peeero en todo viaje, tras pasar el día recorriendo la ciudad, pateando y ejerciendo como buenos “guiris” hay que saber encontrar un hueco para relajarse, disfrutar aún más y como no… tomarse unas buenas birras. Así que no dudamos en, dentro del poco tiempo que teníamos, intentar también conocer un poco más el movimiento cervecero italiano que tanto está dando que hablar.

Si preguntamos a diferentes personas por que cerveza italiana conoce el 90% dirán, casi con toda seguridad, la Birra Moretti, la Peroni y alguna otra cerveza industrial que básicamente acompañan a un plato de pasta o pizza en un bar de turistas. Pero el movimiento artesano italiano lleva dando guerra desde los 90 con la aparición de los primeros “birrificios” y la acertada idea de asociase al movimiento incipiente de la “Comida Lenta” que mueve a la juventud romana.

Italia cuenta con unas 150 micros, cuyo denominador común es intentar acercarse a los productores locales para conseguir que sus productos sean lo más autóctonos posibles. Este movimiento cervecero dio lugar en 1998 a la creación de un sindicato de cerveceros UnionBirrai que pone de manifiesto el orgullo por sus cervezas y sus cerveceros y da como fruto algunas de la ales artesanas más inventivas del momento además demuestra un buen rollo general entre los cerveceros y un objetivo común: La Birra.Ma Che Siete Venuti a Fá

Pero bueno, no nos liemos con la historia italiana, y vamos a lo que interesa, los sitios que pudimos conocer ese fin de semana. Nuestro primer destino, tras todo el día visitando la Roma antigua, fue un barecito llamado “Ma ‘Che Siete Vinuti A Fà”, conocido entre otras cosas por ser considerado por RateBeer como el mejor bar cervecero del mundo en 2010. Sabemos que para muchos Ratebeer no es más que un punto de referencia pero también es cierto que a más de uno le gustaría poder colgar un galardón así en su tienda y/o bar.

El bar se encuentra en el barrio del Trastevere, exactamente en Via Benedetta 25,  y lo primero que destaca al entrar es lo pequeñajo del lugar, uno espera algo más jejeje, pero ya se sabe el tamaño no lo es todo… Además hay una pequeña sala al fondo así que el tamaño al final resulta aceptable.

Grifos Ma che Siete Vinuti a FaNada más entrar encuentras la barra con 10 grifos, cada uno rotulado a mano con la cerveza que tiene, en su mayoría cervezas artesanas italianas. El precio de la birra es de 4€ media pinta y 6€ la pinta. La verdad es que nos pareció un precio muy aceptable sobre todo teniendo en cuenta que Roma es bastante  cara.

Además de los grifos destacan algunas birrotas Americanas (DogFish) y Belgas (De Dolle, Struise, Cantillon) que tienen en neveras tras la barra. Uno entiende porque se le ha galardonado tanto cuando entra a horas fuera de futbol y se percata de que el tema de conversación es la cerveza, como pudimos comprobar en una pequeña charla con Manuelle, el regente del bar, y una tertuliana que al oírnos hablar del blog se interesó por la evolución cervecera en España.Neveras Ma Che Siete Venuti a Fa

 

Un corto pasillo lleva a una sala más tranquila donde poder tomarte las birras sin la presión de la barra, por cierto, no dejéis de babear con la estantería del pasillo, sobre todo si sois coleccionistas, porque entre otras cosas tienen una hermosa Utopia de Samuel Adams.Ma Che Siete Vinuti a Fa

 

 

En cuanto a birras, ya que estabamos en Italia, nos decidimos primero por el Birrificio Italiano, tomando una Tipopils ( una pilsener de estilo alemán de 5,2 º, amarguita y rompiendo con el tópico del estilo) y una BiBock (una Bock de 6.2º) ambas en jarrita de pinta. Después nos dimos el gustazo y nos apretamos una 2Late de BrewFist, una Double IPA de 9.2 º, asombrosa, con un gran aroma en el que se apreciaba mucho el lúpulo (de hecho el olor terminaba recordando el de otra planta canabinacea…), y una 2Di Picche de Birrificio Menaresta, una Black IPA de 6.8º espectacular.

IPAS BrewFist y Menaresta

 

Dejamos este pedazo de local, porque no tiene otro nombre, para ir a cenar, recomendados por Manuelle, al Bir & Fud, que se encuentra justo en frente (Via Benedetta 23). Este local, además de ser del consorcio formado por Birra del Borgo, Ma Che Siete Venuti A Fà y Domus Birrae (tienda de cervezas de la cual hablaremos).

Bir & Fud

 

 

Es recomendable que se reserve, ya que se peta, pero tuvimos suerte y al ser solo dos nos hicieron un huequito muy amablemente. Un detalle muy de agradecer es que intentan asesorarte sobre qué cerveza tomar (si no lo tienes claro) te preguntan si la quieres amarga o no, de qué color, estilo… Tras tomar nuestra decisión y tener la mesa lista nos sentamos a cenar.

Bir&Fud RomaLo primero que veréis al entrar es una barra con 20 grifos, todos ellos con cervezas italianas a 5 € la pinta. La barra está dividida por un alambique de cobre del que salen dos tubos de cobre anchos de los que nacen los 20 grifos.

Bir&Fud RomaLa decoración simple pero con botellas de cerveza artesana italiana presente. Muy acogedor y aunque hay bastante gente hay sitio de sobra, y es bastante amplio.

 

Nos decidimos por tomarnos una My Antonia, Imperial Pils de 7.5º, acompañada de una pizza Capriciosa trifolata (había una gran variedad de platos pero en fin, era el primer día y queríamos pizza!). De postre nos recomendaron el helado de pistacho artesanal, que es brutal, en serio si vais a cenar, no os lo perdáis está realmente bueno.

 

En fin, este fue nuestro primer día cervecero en Roma, ah! Por si acaso, y aunque la cosa puede cambiar, justo al lado del Bir&Fud  y en frente del “Ma che Siete Venuti a Fà” hay otra cervecería llamada “Birreria Trilussa”, también nos dejamos caer por allí pero no tiene nada que ver con los dos otros bares. Un local bastante grande, en el que al entrar se veían unos cuantos grifos, pero para nuestra decepción las cervezas que tenían pinchadas eran bastante  más típicas (Moretti, Dab, Tennents, Grimbergen…), si buscáis cervezas artesanas podéis pasar de largo.

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